На он-лайн круглом столе обсудили проекты по творческой инклюзии и социокультурной реабилитации детей и молодых людей с ОВЗ
23 Декабря 2021

Круглый стол прошел в рамках проекта «Открытый инклюзивный фестиваль “Пасхальная радость” в Подмосковье», который реализуется при поддержке Правительства Московской области и Фонда Президентских грантов.

2021-12-22_15-08-35.png

В круглом столе приняло участие более 50 представителей не менее 34 организаций Московской области и 15 регионов России.

Презентация Леонтьева1.png

 На круглом столе В.В. Леонтьева рассказала о целях и задачах проекта «Открытый инклюзивный фестиваль “Пасхальная радость” в Подмосковье» и конкурсе "Дружба без барьеров" и возможностях участия в них государственных и негосударственных организаций Подмосковья и других регионов, пригласила всех присутствующих к участию в проекте. Также рассказала об итогах проведения Уроков доброты в 3х муниципальных округах Московской области, о большом интересе детей и педагогов к теме инклюзии и помощи людям с инвалидностью.

Руденко.png

А.И.Руденко, член регионального штаба ОНФ В Московской области предложил формировать квоту на участие в любых концертных программах людей с инвалидностью. Также предложил создать фестиваль творчества детей и молодежи с ОВЗ в Московской области, участие в котором бы учитывалась в работе педагогов и самих ребят государством (аналог фестиваля «Синяя птица»).


2021-12-22_15-47-08.png

Евгения Ананьевна, учитель Хотьковской средней школы №1 Московской области, рассказала о своем многолетнем опыте подготовки учеников к участию в творческих мастер-классов с людьми с инвалидностью. Она сказала, что творчество полностью снимает психологические барьеры ее учеников при взаимодействии с ребятами с ОВЗ. И таким образом формируется инклюзивная культура.

Представители НКО регионов России рассказали о своих творческих проектах, в которые активно включены люди с инвалидностью.

Екатерина Сибарнова, руководитель конного театра "На Бродвее", г. Ярославль, рассказала о различных театральных формах, в которых активно вовлечены ребята с инвалидностью из психоневрологического интерната.


2021-12-22_15-56-08.png

Бэла Сметанина, куратор проекта БФ детей-сирот инвалидов во имя св. Бл. Матроны Московской г. Санкт-Петербург, рассказала о формирующейся галерее «Особые передвижники», в которой собираются произведения живописи и декаротивно-прикладного искусства людей с инвалидностью. Ее цель – показать обществу, что человек с инвалидностью не просто пассивный получатель услуг, но и активный созидатель, творчеством которого можно восхищаться. Этот проект вызвал большой интерес у участников круглого стола.

Выступающие спикеры отметили важность создания инклюзивной культуры в обществе, которую возможно сформировать только в тесном сотрудничестве НКО с государственными организациями. Важно подключать СМИ освещению подобных проектов. Было высказаны финансовые проблемы, невозможность долгосрочного планирования деятельности НКО, из-за часто основного источника финансирования НКО - грантов. Поэтому необходимо объединять ресурсы организаций, для создания более масштабных и стабильных проектов.

Круглый стол прошел в рамках проекта «Открытый инклюзивный фестиваль “Пасхальная радость” в Подмосковье», который реализуется при поддержке Правительства Московской области и Фонда Президентских грантов.







Поделиться:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ" Традиционный русский костюм сегодня: возрождение культурной идентичности